Lebensmittel Gutachten: Expertise eines Gutachters für Lebensmittel anfordern

Gutachter - Lebensmittel

Kurz erklärt:

Lebensmittelgutachten sind wichtiger Bestandteil des Verbraucherschutzes. Gutachter für Lebensmittel untersuchen die Sicherheit beim Inverkehrbringen von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen der Lebensmittelbranche; zum Beispiel auf dem deutschen Markt, aber auch innerhalb der Mitgliedsstaaten der Europäischen Union. Lebensmittel unterliegen in Deutschland insbesondere dem Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG), welches dem Verbraucher einen recht hohen Qualitätsstandard und den relativen Schutz der Gesundheit garantiert.

Gutachten für Lebensmittel

Dennoch steht die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit vor immer neuen Herausforderungen. Durch die zunehmende Globalisierung der Märkte, neue Krankheitserreger und Rückständen von Schadstoffen sind immer neue Verfahren zur Analyse der Lebensmittel erforderlich, um ein hohes Niveau an Sicherheit zu gewährleisten. Dieser kontinuierliche Prozess der Optimierung der Lebensmittelsicherheit wird durch den Einsatz hochqualifizierter Gutachter geprüft und gefördert.

Lebensmittelsicherheit in Deutschland

Lebensmittel sind ein verderbliches Gut, das durch die tägliche Aufnahme durch den Verbraucher ein besonders hohes Maß an die Sicherheit stellt. Insbesondere Mikroorganismen in Lebensmitteln stellen ein großes Risiko für die Gesundheit der Verbraucher dar, da sich diese biologischen Systeme stets weiterentwickeln und schnelle Nachweise und ein zuverlässiges Eingreifen zwingend erforderlich sein können.

Aber auch toxische Rückstände, nicht zulässige Zusatzstoffe oder falsche Kennzeichnung der Produkte können zu einer Schädigung der Gesundheit bis hin zum Tode führen. Deshalb sollten Qualität und Unbedenklichkeit der Lebensmittel stets durch umfangreiche Gutachten geprüft und belegt werden, wobei es sich lohnt, mit Sorgfalt einen Gutachter auszuwählen, der diese hohen Ansprüche befriedigen kann.

Gutachter bieten sachkundige Hilfe

Möchte jemand Lebensmittel herstellen oder in den Verkehr bringen, muss er eine ganze Reihe von Vorschriften und Gesetzen einhalten. Ein sachkundiger Gutachter wird hier eine qualifizierte Beratung anbieten und über mögliche Testgutachten informieren, die erforderlich sind und die die Unbedenklichkeit der Lebensmittel garantieren.

Ein akkreditiertes Labor, das über adäquate Geräteausstattung und modernste Analysemethoden verfügt, ist meist angeschlossen, sodass der Kunde die komplette Leistung aus einer Hand erhält. Dies erweist sich als vorteilhaft, sollten Probleme auftreten oder Ansprüche geltend gemacht werden müssen, denn es gibt einen Ansprechpartner, der notfalls zur Verantwortung gezogen werden kann.

Lebensmittelgutachter...

  • stehen für alle fachlichen Fragen zur Verfügung
  • bieten umfassende lebensmittelrechtliche Beratung, auch bei Produktentwicklungen und Produktneueinführungen
  • bewerten Lebensmittel nach nationalem, internationalem und europäischem Recht
  • überprüfen die Deklaration und Verkehrsfähigkeit der Lebensmittel
  • erstellen Verkehrsfähigkeitsbescheinigungen und andere Zertifikate
  • geben gutachterliche Stellungnahmen ab
  • bieten eine objektive Qualitätskontrolle
  • vergeben neutrale Prüfsiegel für die Produktqualität

Qualifikation und Ausbildung von Lebensmittelgutachtern

Die Anforderungen an einen Gutachter für Lebensmittelsicherheit sind sehr hoch, was sich auch in den rechtlichen Ausbildungsvorschriften widerspiegelt. Nach einem abgeschlossenen Studium in Chemie, Biologie, Lebensmittel- und Biotechnologie oder einem ähnlichen fachspezifischen Studiengang, muss eine mindestens dreijährige praktische Tätigkeit auf dem Gebiet von dem LMSVG unterliegenden Produkten nachgewiesen werden, um die Befähigung zum Gutachter für Lebensmittel zu erlangen.

Breitgefächertes Wissen von Lebensmittelgutachtern

Da der Bereich Lebensmittel ein sehr sensibles Thema ist, das eng mit Gesundheit verbunden ist, benötigen Gutachter ein breit gefächertes Wissen in den Bereichen Chemie, Biologie, Ernährungswissenschaften und auch Medizin. Nur so ist gewährleistet, dass keine Produkte auf den Markt kommen, die die Gesundheit schädigen können.

Ein Gutachter für Lebensmittel gibt Sicherheit und Vertrauen

Ob der Umgang mit Behörden, Vorschriften des europäischen Lebensmittelrechts oder aussagekräftige neutrale Analysen und Gutachten — ein qualifizierter Gutachter für Lebensmittel bietet dem Kunden eine umfassende Grundlage, um die Sicherheit und Unbedenklichkeit der Produkte zu gewährleisten; im Einklang mit der Einhaltung von Vorschriften und Gesetze.

Bitte bewerten Sie:
4,8 aus 6 Bewertungen

Werden Sie jetzt Anbieter

Profitieren Sie von den Vorteilen, die Ihnen eine Partnerschaft mit primaProfi.de bietet.
Die Registrierung ist kostenlos und unverbindlich.

Neukunden­gewinnung

Gewinnen Sie Neukunden für Ihre Firma. Profitieren Sie von unserer Erfahrung, ohne selbst Geld in Werbung zu investieren.

Qualifizierte Anfragen

Sie erhalten qualifizierte Anfragen mit allen Informationen, die Sie benötigen, um zu entscheiden ob die Anfrage für Ihre Firma interessant ist.

Wunschaufträge

Sie bezahlen nur für Anfragen, die wirklich interessant für Ihr Geschäft sind. Das bedeutet volle Kostenkontrolle bei höchster Qualität.

Weniger Außendienst

Sie erhalten alle relevanten Informationen direkt per Benachrichtigung und können viel Zeit bei der Angebotserstellung sparen.

Geschützt durch Comodo Positive SSL
Top Service
Der Fachbetrieb Vergleich von primaProfi.de

© 2024 primaProfi - Alle Inhalte unterliegen unserem Copyright.